Journée 29

SAM. 13 MARS 2021 - 17:00

ORANGE VÉLODROME

93

Merci d'avoir suivi cette rencontre en direct commenté sur notre site. A bientôt pour de nouveaux matchs de Ligue 1 Uber Eats !

93

Après une première période assez tendue, le jeu s'est ouvert au retour des vestiaires. Brest a réussi à se montrer dangereux, prenant un ascendant confirmé par l'égalisation de Lilian Brassier (71e). Mais en fin de match, les Marseillais ont renversé la tendance pour s'imposer 3-1 grâce à deux buts de Thauvin (88e) et Cuisance (90+2e).

93

M.Miguelgorry siffle dans la foulée la fin de ce match.

92

But de Mickaël Cuisance ! Le milieu marseillais reprend au second poteau un centre de Luis Henrique d'un très beau plat du pied gauche, pour tromper à nouveau Gautier Larsonneur !

91

Corner tiré par Romain Faivre côté droit pour Brest, mais le ballon est repoussé de la tête par la défense marseillaise.

90

Il y aura trois minutes de temps additionnel.

89

Romain Faivre dribble devant la surface pour transmettre à Steve Mounié, mais la défense marseillaise réussit à repousser l'attaquant béninois.

88

But de Florian Thauvin ! L'international français, esseulé dans la surface, reprend du pied gauche une passe en retrait de Luis Henrique, pas évidente à reprendre. Il fusille Larsonneur avec ce tir qui part dans la lucarne gauche.

87

Lancé seul en profondeur, Dario Benedetto temporise avant de centrer en retrait. Jean Lucas est revenu à temps pour récupérer le ballon.

85

Pol Lirola centre fort dans la surface depuis le côté droit, mais aucun Marseillais n'était suffisamment avancé pour reprendre le ballon.

84

Corner brestois tiré par Jean Lucas vers Brassier au second poteau, mais M.Miguelgorry siffle une faute en faveur de l'OM dans la surface.

84

Mickaël Cuisance entre lui en jeu à la place de Dimitri Payet.

84

Darío Benedetto remplace le buteur marseillais du jour, Arkadiusz Milik.

82

Thauvin centre vers Milik dans la surface, mais c'est encore une fois Chardonnet qui remporte le duel de la tête.

81

Sur un coup franc placé à gauche de la surface, Dimitri Payet tire fort vers le but, mais Larsonneur est vigilant et boxe le ballon.

79

Servi en profondeur dans la surface, Irvin Cardona choisit de frapper mais son tir est contré par Caleta-Car.

78

Lancé dans la surface, Jean Lucas tente une passe piquée en retrait vers Cardona, mais celui-ci ne réussit pas à toucher le ballon de la tête.

77

Haris Belkebla entre en jeu pour Brest, à la place de Gaëtan Charbonnier.

77

Changement offensif pour l'Olympique de Marseille : Luis Henrique remplace Álvaro González.

75

Bel arrêt de Gautier Larsonneur ! Sur un coup franc en mini-corner de Payet, Duje Caleta-Car reprend de la tête, mais Larsonneur est vigilant et arrête le ballon.

73

Milik est à nouveau cherché de la tête sur un centre, mais Chardonnet le devance de peu au duel dans la surface.

72

Brest a marqué 14 buts sur centre en Ligue 1 Uber Eats cette saison. C'est le plus haut total dans l'élite.

72

Juste après le coup d'envoi, Arkadiusz Milik est lancé en profondeur dans la surface. Lilian Brassier revient au dernier moment pour protéger le ballon vers Larsonneur.

71

Lilian Brassier égalise ! Le défenseur vient au second poteau reprendre de la tête un coup franc tiré haut par Romain Faivre. Il domine Lirola au duel et trompe Mandanda d'une reprise parfaitement croisée !

66

Steve Mounié contourne la surface pour frapper du pied droit, mais Alvaro Gonzalez a suivi et contre son tir.

66

Hiroki Sakai remplace Yuto Nagatomo.

65

Au terme d'une rapide contre-attaque, Florian Thauvin cherche à centrer vers Arkadiusz Milik, mais son ballon est trop profond.

63

Et Bandiougou Fadiga entre en jeu à la place de Jérémy Le Douaron.

63

Double changement pour Brest : Irvin Cardona remplace Paul Lasne...

59

Dans un contre rapide, Payet sert Thauvin d'une transversale. Mais ce dernier temporise trop au moment de frapper et voit son tir contré.

57

Gautier Larsonneur réussit à se saisir du ballon sur ce corner au second poteau, malgré une tentative de frappe de Milik.

57

Lirola est à nouveau servi dans la surface pour frapper dans un angle fermé. Larsonneur repousse en corner.

56

Après un centre contrôlé par Payet, Gueye tente de frapper fort dans l'axe, mais Chardonnet repousse son tir.

55

Steve Mounié est le premier Brestois averti d'un carton jaune, pour une faute sur Caleta-Car.

54

Arkadiusz Milik a marqué chacun de ses 3 buts avec Marseille en Ligue 1 Uber Eats en toute fin de première période : 45+3’ contre Lens, 44’ contre Lyon et 45+1’ contre Brest aujourd’hui.

52

Enorme occasion pour Pol Lirola ! Lancé en profondeur dans la surface, le Marseillais pique son ballon juste devant Larsonneur, sorti très vite, mais Chardonnet a suivi et dégage au dernier moment.

51

Milik essaye de centrer, le long de la ligne de sortie de but, mais le ballon finit par sortir sans être repris.

49

Brest se montre offensif, avec à l'instant un débordement côté gauche de Romain Perraud, mais le latéral brestois est stoppé en arrivant dans la surface.

46

La deuxième période vient de commencer.

46

Pape Gueye remplace Saïf-Eddine Khaoui à la reprise.

Arkadiusz Milik est le premier joueur de l'OM à trouver le chemin des filets d'en dehors de la surface adverse en Ligue 1 Uber Eats depuis Pape Gueye contre Rennes le 16 décembre dernier.

L'Olympique de Marseille mène 1-0 à la pause grâce à ce but inscrit dans les derniers instants par Arkadiusz Milik (45+1e). Jusque-là, les Marseillais avaient été mis en difficulté par des Brestois bien regroupés. Les Finistériens avaient toutefois mis un peu de temps avant de réussir à se porter à l'offensive.

46

M.Miguelgorry siffle la mi-temps dans la foulée.

46

Arkadiusz Milik ouvre le score ! Servi par Dimitri Payet, le Polonais avance vers la surface en contournant Lilian Brassier, pour frapper du pied gauche. Son tir est parfaitement croisé pour tromper Gautier Larsonneur.

44

Lasne est de retour sur la pelouse.

43

Paul Lasne est touché sur cette action. Le capitaine brestois se fait soigner sur le bord du terrain.

42

Brest se fait peur devant sa ligne ! Sur un corner venu de la droite, Mounié touche le ballon de la tête après un léger cafouillage, puis Larsonneur assure les siens en captant le ballon.

41

Florian Thauvin frappe un coup franc au coin droit de la surface. Charbonnier dévie de la tête en corner.

40

Lancé par Thauvin sur le côté droit, Pol Lirola centre fort dans la surface, mais le ballon passe entre les jambes d'Arkadiusz Milik, qui tentait de le reprendre.

38

Récupérant une mauvaise relance de Mandanda, Charbonnier tente de lancer rapidement Le Douaron mais il se précipite trop, et le ballon est récupéré par la défense marseillaise.

38

Florian Thauvin est sanctionné d'un carton jaune, pour une faute sur Jean Lucas.

36

Les Brestois sont regroupés bas en position défensive, ce qui gêne les Marseillais même si cela leur ouvre des espaces à la relance par les défenseurs centraux.

33

En suivant, Brest part rapidement en contre-attaque, mais le centre de Romain Perraud pour finir est trop profond et finit en sortie de but.

32

Thauvin tente de frapper du pied gauche à l'entrée de la surface, mais sa tentative est directement contrée.

30

Après un début de match où le ballon était très marseillais, Brest se montre de plus en plus dans la moitié de terrain adverse.

28

Deux corner coup sur coup pour Brest, mais ils ne donnent rien pour les Finistériens.

25

Après un corner capté par Mandanda, Milik part vite en contre-attaque mais sa passe vers Payet est trop en profondeur.

24

Brendan Chardonnet cherche à servir Steve Mounié d'un ballon en profondeur. Le Béninois touche le ballon de la tête mais est en position de hors-jeu.

23

Álvaro González est à son tour sanctionné d'un carton jaune, pour une faute sur Gaëtan Charbonnier.

21

Carton jaune pour Duje Ćaleta-Car, coupable d'une faute sur Jérémy Le Douaron dans le rond central.

18

La claquette de Larsonneur ! Le gardien brestois se détend pour claquer un centre de Florian Thauvin qui venait, fort parallèle au but.

17

Coup franc pour l'OM sur la droite de la surface. Florian Thauvin l'envoie dans la surface mais Charbonnier dégage de la tête.

15

Jean Lucas frappe de loin ! Après une relance manquée de Steve Mandanda dans l'axe, le Brésilien choisit de tirer directement, mais sa frappe s'envole bien au-dessus du cadre.

13

Thauvin essaye de transmettre le ballon à Payet devant la surface, mais Paul Lasne s'avance pour intercepter la passe.

10

Thauvin sert Milik d'un ballon piqué, mais la remise de la tête du Polonais est interceptée par la défense brestoise.

7

Arkadiusz Milik frappe à son tour, mais le Polonais se précipite et écrase trop son tir, qui passe à droite du cadre.

4

Première occasion pour l'OM avec plusieurs joueurs présents dans la surface. Nagatomo finit par tenter sa chance mais son tir passe au-dessus du cadre.

1

Brest se porte déjà à l'attaque, par Romain Faivre qui centre depuis le côté droit, mais ne trouve que les gants de Mandanda.

1

Le coup d'envoi vient d'être donné par M.Miguelgorry.

Les remplaçants brestois : Cibois, Duverne, Belkebla, Philippoteaux, Cardona, Faussurier, Baal, Magnetti, Fadiga.

Le 11 de départ du Stade Brestois : Larsonneur - Perraud, Brassier, Chardonnet, Pierre-Gabriel - Faivre, Lasne, Lucas, Charbonnier - Mounié, Le Douaron.

Jorge Sampaoli pourrait devenir le 1er entraîneur à remporter ses 2 premiers matchs de Ligue 1 Uber Eats sur le banc de Marseille depuis Élie Baup en août 2012.

Les remplaçants marseillais : Pelé, Sakai, Ntcham, Benedetto, Henrique, Cuisance, Gueye, Germain, Perrin.

Le 11 de départ de l'Olympique de Marseille : Mandanda - Nagatomo, Caleta-Car, Gonzalez, Balerdi, Lirola - Khaoui, Kamara, Thauvin - Milik, Payet.

Marseille a remporté ses 4 derniers matchs contre Brest en Ligue 1 Uber Eats, alors qu’il ne s’était imposé qu’une seule fois lors de ses 4 premiers au 21e siècle (2 nuls, 1 défaite).

Marseille est invaincu depuis 3 matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 1 nul) après avoir perdu les 3 précédents. Vainqueur de son dernier match au Vélodrome sans avoir encaissé de but (1-0 contre Rennes), l’OM a l’occasion d’obtenir 2 clean sheets consécutifs à domicile pour la première fois depuis janvier-février 2020 (2).

Vainqueur de son dernier match de Ligue 1 Uber Eats (3-1 contre Dijon le 3 mars), Brest a également l’occasion d’enchaîner 2 succès dans l’élite. Ce serait la première fois depuis novembre dernier (3).

Vainqueur de Rennes en match en retard de la 22e journée mercredi (1-0), Marseille n’a plus gagné 2 fois consécutivement en Ligue 1 Uber Eats depuis sa série de 6 victoires en octobre-décembre 2020.

Avant cette rencontre, l'Olympique de Marseille est sixième de Ligue 1 Uber Eats, avec 42 points. Le Stade Brestois est quant à lui 13e du championnat, avec 34 points.

Bonjour et bienvenue pour suivre en direct commenté ce match de la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'Olympique de Marseille et le Stade Brestois 29.